Сделайте сцеживание как можно более легким процессом и позаботьтесь о том, чтобы правильно хранить молоко.
— Если вы будете низко наклоняться, у вас может заболеть спина. Поставьте миску для молока на удобной высоте.
— Сцеживание молока должно быть безболезненным. Если вам больно, немедленно прекращайте процедуру. Проконсультируйтесь у врача или акушерки, правильно ли вы сцеживаете жидкость.
— Чем больше вы расслабитесь, тем легче вам будет сцеживаться, если молоко не течет, положите на грудь теплую ткань, чтобы открылись потоки, или попробуйте сцеживать в душе.
— Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок перестанет брать грудь, привыкнув к бутылочке, попробуйте кормить его сцеженным молоком из специального поильника или из ложечки. Не забудьте стерилизовать их перед использованием.
— У вас должны быть чистые руки, и вся используемая посуда должна быть стерильной.
— Если молоко хранить неправильно, оно испортится, а ребенок может заболеть. Убирайте молоко в холодильник или замораживайте его сразу после сцеживания. В холодильники молоко может храниться в течение 24 часов, замороженное молоко – до 6 месяцев.
— Сцеженное молоко хранят в стерильных, плотно закрывающихся контейнерах. Не ставьте в морозильную камеру стеклянные контейнеры, они могут лопнуть.
Идеальным вариантом являются стерильные вкладыши для пластиковых бутылочек.