Пограничные состояния новорожденных

Пограничные состояния новорожденных — изменения, не являющиеся патологией сами по себе, не требующие специально лечения, а являются реакцией организма ребенка на непосредственное «расставание» с утробой матери. В сущности пограничные состояния являются временной реакцией, которая требует некоторого внимания и не представляют опасности. К пограничным состояниям относятся: Половой криз; Нагрубание молочных желез; Гидроцеле; Менархе новорожденных; Милии новорожденных; Мочекислый инфаркт; Физиологическая желтуха новорожденных; Эритема; Первоначальная потеря массы тела; Транзиторная гипертермия.

Половой криз – пограничное состояние, которое связывают с большим количеством материнских гормонов, передающихся ребенку во время родов.

Нагрубание молочных желез – это их припухлость, встречается у мальчиков и девочек. Этот половой криз может оставаться до месяца и тем не менее исчезнуть также незаметно как и появился. Новорожденного обычно не беспокоит такое набухание. Возможно, из соска малыша будет выделяться вещество как молоко, которое ни в коем случае нельзя выдавливать, оно пройдет само по себе.

Гидроцеле – проявление полового криза у новорожденных девочек. Между малыми и большими половыми губами появляется наполненность белесоватым содержимым. Это иногда выглядит как бы не чистым. Смысл гидроцеле заключается в том, что подмывать половые органы нужно очень бережно. Гидроцеле проходит самостоятельно через 3 месяца. Однако, если этого не делать, могут образоваться синехии.

Менархе – проявление полового криза у новорожденных девочек. При этом появляются кровянистые выделение из влагалища. Единственная мера, которую следует здесь предпринимать, это подмывать девочку чуть чаще. «Кровотечение» такие абсолютно не опасны, анемии не вызывают и вскоре проходят.

Милии новорожденных (перевод — просяные зернышки) − появившиеся высыпания белого цвета на лице малыша. Появляются на подобии подростковых угрей в следствии закупорки сальных желез. Трогать мили никаким образом не следует, и пройдут они самостоятельно с течением трех месяцев жизни ребенка.

Мочекислый инфаркт – половой криз ни имеющий под собой ничего страшного кроме названия. Его проявление можно заметить в виде розоватых следов на пеленке. Суть в том, что у некоторых детей с мочой выделяется большее количество солей мочевой кислоты. Самое интересное в том, что до сих пор достоверных научных сведений на этот счет не существует. Однако известно, что лечения мочевой инфаркт не требует, и нет необходимости в пересдачи анализов мочи в этой связи нет.

Физиологическая желтуха новорожденных – это не заболевание, и у большинства детей она совершенно не опасна. Желтуху обычно обнаруживают, когда ребенку исполняется 3 дня. Она вызвана тем, что вскоре после рождения у малыша распадаются красные кровяные тельца. Из-за этого в крови возникает избыток пигмента билирубина. Именно он и придает коже новорожденного желтоватый оттенок. Организм новорожденного еще не умеет достаточно быстро выводить билирубин, ведь печень, совсем слабая. У большинства детей желтуха не требует лечения и примерно через неделю проходит сама. Уровень билирубина можно проверить анализом крови. Некоторым детям требуется лечение. Обычно это светолечение ультрафиолетовыми лучами в течение примерно 12 часов. Резус-конфликт (несовместимость групп крови матери и ребенка, в случае, когда у матери отрицательный, а у ребенка положительный резус-фактор) вызывает более тяжелую форму желтухи, но сейчас это встречается достаточно редко. Другие, менее распространенные случаи – это гепатиты и билиарная атрезия, редкий случай, когда желчные протоки ребенка недостаточно развиты.

Первоначальная потеря массы тела – это состояние сопровождает практически всех новорожденных. Нормальным показатель потери массы тела считается, если ребенок потерял от 5 до 10 % своего веса от момента рождения. Причин здесь много. Это и потеря жидкости из легких при становлении кислородного дыхания, и потеря жидкости с поверхности кожи. «Первородный стул» — меконий должен произойти в первые сутки жизни новорожденного и также способствует потери массы тела. Кроме того на потерю массы тела влияет сам процесс родов, который сам по себе является стрессом для ребенка.

Транзиторная гипертермия новорожденных – обусловлена несовершенством системы терморегуляции (он еще не умеет потеть). Малыш не способен самостоятельно снизить температуру своего тела и часто подвергается частому перегреву. Кроме того тугое пеленание способно вызвать такое состояние как транзиторная гипертермия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодым родителям!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: